вторник, 24 сентября 2013
20.09.2013 в 11:52
Пишет
Diary best:
Каждую неделю мы публикуем интервью с @дневниковцами интересных профессий и необычных хобби.Пишет
@interview:
Наша гостья сегодня — Цыца, журналист и художник.
– Для редактора дорогого гламурного журнала выглядеть на все сто – это выбор или обязанность?Твоя обязанность – выглядеть уместно и прилично, не более. Но если выглядишь «на все сто» – это важный козырь. Отправляясь на съемку, вечеринку, интервью, неделю моды, ты представляешь журнал. А журналу, который пишет в том числе и о моде, хочется иметь в своих «лицах» стильно одетую девушку, а не особу, которая глядит на моду с явным пренебрежением и так же относится к своей внешности. В моем трудовом договоре, кстати, написано, что я обязана «поддерживать имидж журнала» и в нерабочие часы, хотя это больше о поведении, чем об одежде.
– Неужели не бывает моментов, когда хочется на все плюнуть, натянуть какую-нибудь толстовку, треники, шлепки и в таком виде пойти гулять?Жуткой толстовки у меня просто-напросто нет, есть красивая, с рисунком замечательного художника Рустама Хамдамова. И треников нет, зато есть смешные пятнистые лосины H&M. И кед– вместо них огомная коллекция ботинок на платформе: я их фанат. Ну да, когда мне не хочется надевать платье, я выхожу на работу в таком вот непритязательном образе.
читать дальше
– Сколько часов в день у вас уходит на поддержание своего имиджа?
Если вы про внешность, то полчаса–сорок минут утром, на накраситься–одеться. Если я укладываю голову, то час. Час–полтора уходит на спорт – бег или спортзал: я не отношусь к счастливицам, которые не поправляются. Ну где–то час–два в месяц на косметические процедуры. Но сколько я трачу на выбор и покупку одежды, страшно посчитать.
– Чего не было бы в вашей сумочке, если бы вы не работали главным редактором такого журнала?
Образцы дерева и стекла, договоры с подрядчиками, тубусы с чертежами, тяжеленный ноутбук. И это была бы не сумочка, а необъятный баул. Я – архитектор, ушедший из профессии.
– Ваша сегодняшняя должность – это осознанная цель, к которой вы планомерно шли, или же просто так сложились обстоятельства?
И да, и нет. Журналистом хотелось стать с детства, но в семнадцать не смогла, не решилась на этом настоять. Со временем все–таки ушла работать в журналы. А то, где я сейчас – стечение обстоятельств.
– Опишите свой типичный рабочий день.
Я работаю с 9.3о до 6 или дольше. Сперва жую утреннюю гречку за просмотром рабочей почты. Дописываю текст и сдаю его главному редактору – это самое волнительное событие за день. Или читаю тексты младшего редактора и объясняю, что в них нужно поправить: часто, кстати, оказываюсь не права. Пишу маленькие «синглы» (так называется одна страничка, то есть, одна журнальная полоса) и большие саги. Всегда шарю Москву, новости и общаюсь со знакомыми и незнакомыми на предмет новых тем для материалов. Сейчас, например, я озабочена Олимпиадой в Сочи: есть мысль снять крутую обложку. Иногда – выбираюсь на съемку, чтобы взять у кого–нибудь интервью. Часто после работы надо сходить на какую–нибудь тусовку. Сегодня, например, иду на открытие закрытого (смешно получилось) бара для финансистов: он будет работать только один день в неделю и вход туда – по карточкам. Зайду, чтобы поболтать со знакомой пиарщицей и поискать в беловоротничковой толпе будущих героев журнала. Ну и выпью шампанского.)
– Модные журналы как бизнес – это чисто женская территория сильных и стильных амазонок, или мужчины там тоже встречаются?
Традиционно женщин в глянце, конечно, больше. Но прекрасные полгода я сидела в плотном кружке брутальных мужиков-редакторов и одного стажера, похожего на юного Ива Сен-Лорана - они учили меня уму-разуму, за что я им очень благодарна. Если заглянете в "мастхед" какого-нибудь глянцевого журнала – так мы называем страничку «редакция», где написано, кто работает над номером – с высокой долей вероятности обнаружите там мужчину-шеф-редактора. Главный журнал о моде, профессиональный журнал о красоте, самый популярный журнал для девочек-подростков с огромными тиражами отдают в печать мужчины. Кстати, вполне гетеросексуальные. Геи, как правило, работают в светской хронике – там у них преимущество: дамам проще доверять свои тайны безобидным парням, а их мужьям – «сдавать» дам на вечер, не ревнуя. По работе я сталкивалась с самыми разными мужчинами-редакторами, работниками глянцевого цеха, в том числе, учеными, профессорами университета, учителями русского языка.
– В мире гламура есть ли жизнь после 30–ти? 40–ка? 50–ти?
О, еще как. Диана Вриланд, Сюзи Менкес, АндреЛеон Телли – монстры и настоящие профессионалы. Правда, пугает, что почти ни у кого из них нет (или не было) личной жизни. Они отдали работе себя до капли. С другой стороны, Диана фон Фюрстенберг крутила романы с принцами и миллиардерами так же виртуозно, как и свои знаменитые платья с запахом из куска ткани.
– Мода, красота, сексапильность – это для любого возраста, или после определенного рубежа надо что–то серьезно менять, чтобы не выглядеть смешно?
Ну, про сексапильность на пенсии я бы поосторожничала, но полным полно прекрасных, красивейших, стильных женщин в возрасте. Совсем уже старушка, декоратор Айрис Апфель, не женщина, а произведение искусства. Необыкновенно стильно выглядят две женщины в черном – обладательницы завидной копны рыжих кудрей – Соня Рикель и Грейс Коддингтон. Посмотрите на великолепных Изабеллу Росселини и Софи Марсо. Конечно, надо что–то менять: фасоны, глубину вырезов, длину юбок. Но я не назвала бы это серьезными изменениями: дамы как были суперстильными и характерными, как и остались.
– Чему вас научило взаимодействие с миром богатых людей?
Как бы банально это ни звучало – тому, что все люди разные. Есть те, у которых от денег сносит башку, и они превращаются в царьков и барынь, угрожая уволить из издательского дома (которым им не принадлежит) продюсера, не сумевшего организовать фэшн–съемку на крыше мавзолея на Красной площади. Есть азартные люди, которые сколотили свой капитал кровью и потом и с готовностью об этом рассказывают: «Я взял кредит» – «Вы миллионер, зачем вам кредит?» – «Те деньги, которые я мог бы потратить на дом, я положил в банк под продент, который выше, чем процент ипотеки, и заработал на этом!». Есть личности, которые посылает в жопу тех, у кого нет миллиона. Есть трогательные дочки «форбсов», которые изо всех сил пытаются оторваться от своей семьи. Одна из них, в самых дешевых джинсах и подрезанной у приятеля майке (дорогую одежду она не носила из принципа), была у нас стажером – покорно таскала мешки с туфлями, отпаривала платья, и, хотя и была бунтаркой, смотрела на мир глазами совершенно инкубаторского ребенка. Я до сих пор испытываю к ней симпатию.
– Какая встреча с знаменитостью была самой приятной?
Не буду называть имена. Но, пожалуй, это была встреча с одним известным спортменом. Будучи открытым и искренним человеком, и рассказал мне массу интересного про мир большого спорта, и про то, как его отец, настоящий фанатик игры, в свое время просто сделал ставку жизни на него, а не на его старшего брата. Это была трагедия, так как дела семейные папа не отличал от дел профессиональных. Папы уже нет, а брат до сих пор в обиде.
– Кто больше всех не понравился?
Актрисы. Юные звезды – зайчики. Заматерелые русские актрисы – как правило, очень требовательны, капризны, много о себе думают. Надо сдавать материал, а она: «Я в командировке в Саратове (!), не могу поднять трубку до следующей недели».
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать вашим близким другом?
Близкие друзья как–то находятся сами собой. Их объединяет любовь к жизни, здоровая амбициозность, трудолюбие, талантливость, сообразительность. Я очень их люблю.
– Как семья относится к вашему успеху? Гордятся? Критикуют?
Мама гордится и мечтает, чтобы я стала Мерил Стрип из известного фильма, который мы, работники глянца, очень любим. Папа делает вид, что недолюбливает мой род деятельности (как–то его поздравили «с дочкой», и он оскорбился: «Сын–пиарщик, дочь–журналист! С таким не поздравляют!»), но все равно гордо рассказывает друзьям про мои будни.
– Вы у себя в дневнике периодически выкладываете свои рисунки, весьма стильные. Для вас рисование – это отдушина или тоже работа?
В последнее время рисую только на заказ, так что – работа. Ужасно жалко времени: на небольшой рисунок я могу потратить целый день. Сидя дома с кисточкой я чувствую себя какой-то брошенной и одинокой. Только гонорар может смирить меня с просиживанием штанов за столом или у компа. Но результат делает меня счастливой!
— Чем вам нравятся @дневники?
Тем, что дайриковцы живут очень разными жизнями. Вещи, которые мне говорят ПЧ, бесконечно от меня далекие, и отрезвляют, и иногда злят, и радуют, но больше всего – учат тому, что все в обществе очень и очень относительно. В дайри мне легче писать о личном, чего я не делаю, скажем, в фейсбуке, где перед знакомыми и знакомыми знакомых необходимо держать лицо. Читая мой фейсбук, бывший бойфренд хохотал: «Каждый раз вспоминаю блистательную сцену из «Красоты по-американски», — имея в виду эпизод, когда карикатурный лайф-коуч привел жену главного героя в ресторан и толкнул ей истину: «Чтобы быть успешным... надо поддерживать имидж успеха»». ))
– Вы для своих читателей своего рода гуру не только стиля и образа жизни, но и житейской мудрости. Как вы к этому относитесь?
Не согласна с вами. Какой там гуру – скорее, пятьдесят на пятьдесят: чудная зверюшка за стеклом и эдакая Бриджит Джонс.
– Если бы вы могли написать письмо себе 15–ти летней, что бы вы сказали ей в первую очередь?
«Займись спортом. Прекрати оправдывать себя. Не сиди дома. Все будет хорошо. Целую».
URL записи URL записи